Rempeyek Rebon


Rempeyek lagi...

Indahnya kuliner Indonesia itu adalah banyak ragam dan variasi ya teman-teman. Sekedar rempeyek aja, banyak macamnya lho. Yang terkenal di lidah kita tentu Rempeyek Kacang, Udang, dll. padahal jika mau variasi banyak jenis rempeyek lain yang enak.


Kala di Yogya Rempeyek macam-macam, ada rempeyek kacang tholo, kedelai hitam, kedelai putih, kacang hijau, bahkan rempeyek bayam juga enak. Aku pernah juga bikin rempeyek kacang mede, enak juga.

Nah kali ini aku bikin Rempeyek Rebon. Kalau ini kebanyakan di Semarang kalau Rempeyek Rebon ini. Karena di sini banyak Rebon bagus-bagus. Aku suka juga Rebon ini. Nggak tau ya dari kecil suka banget sama Udang, apalagi Udang kali ( sungai ) yang masih hidup bening-bening gitu di rebus aja enak. Nah Rebon ini juga sebenernya Udang kecil seger, namun karena ukurannya kecil, jarang di jual dalam kondisi seger, kebanyakan di jual kering, jadi Rebon ini. Jadi rasanya tetap gurih enak dan biasa untuk bumbu masakan juga, seperti sayur Lodeh, makin sedep jika pakai udang rebon kering ini.

Yuk cobain di buat Rempeyek ini teman-teman, enak juga lho...cocok untuk makan aneka menu berkuah seperti Sop atau Lodeh.

Selamat mencoba.... 
 
Rempeyek Rebon

Bahan :
50 gram Rebon ( Udang kering ukuran kecil, yang berkulit, bukan Ebi ya ) , cuci bersih, tiriskan
250 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
2 butir kuning telur
350 ml air / santan
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
1/8 sendok teh gula pasir

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 cm kunyit

Cara Membuat :
Campur semua bahan rempeyek dan bumbu halus
Panaskan minyak goreng, lebih bagus jika pakai wajan cekung, seperti wok besi
Tuang satu sendok sayur kecil adonan, sambil di tipiskan di pinggiran wajan
Siram-siram minyak panas hingga terlepas
Goreng hingga matang dan renyah
Dinginkan
Simpan di toples

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Rempeyek Rebon"

Posting Komentar