Mungkin Anda sudah bosan jika harus makan ayam goreng atau ayam bakar untuk menu hari ini. Tapi bagaimana kalau ayam goreng yang biasa itu dimasak dengan sambal terasi sebagai bumbunya.
Eit, bukan sekadar sambal terasi. Tapi masih ada beberapa jenis bumbu tradisional lain yang ditambahkan. Tak ayal jika sensasi kelezatan cita rasanya begitu menggoda selera.
Mau coba? Simak penjelasannya hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
//
Marinasi:
1. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah tomat merah.
7. 1 sendok teh terasi.
Tips:
1. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
2. Jumlah dan komposisi jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah diberi bumbu marinas ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
7. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
9. Sedikit demi sedikit, tuangkan air sambil diaduk sesekali sempai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam goreng masak sambal terasi sudah siap dinikmati.
Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan ayam goreng masak sambal terasi ini dengan daun kemangi dan lalapan lainnya.
Eit, bukan sekadar sambal terasi. Tapi masih ada beberapa jenis bumbu tradisional lain yang ditambahkan. Tak ayal jika sensasi kelezatan cita rasanya begitu menggoda selera.
Mau coba? Simak penjelasannya hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
//
Marinasi:
1. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah tomat merah.
7. 1 sendok teh terasi.
Tips:
1. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
2. Jumlah dan komposisi jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah diberi bumbu marinas ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
7. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
9. Sedikit demi sedikit, tuangkan air sambil diaduk sesekali sempai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam goreng masak sambal terasi sudah siap dinikmati.
Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan ayam goreng masak sambal terasi ini dengan daun kemangi dan lalapan lainnya.
0 Response to "Ayam Pedas Masak Sambal Terasi Lezat Menggoda Selera, Begini Cara Membuatnya!"
Posting Komentar