Masakan yang punya rasa istimewa tak harus yang rumit diaplikasikan. Kalau tahu bumbu dan cara membuatnya, kita juga bisa mengolah bahan makanan sederhana menjadi kuliner yang lezat.
Salah satu buktinya adalah sayur labu siam udang rebon kuah santan pedas berikut ini. Meski hanya mengandalkan 3 bahan utama ditambah dengan daun labu siam, tapi dengan kombinasi bumbu yang tepat, masakan ini sunggu menggoda selera.
Yuk, langsung saja simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 ikat daun labu siam, disiangi.
3. 50 gram udang rebon.
4. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
//
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan ari asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikans semua bahan yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
//
Cara membuat sayur labu siam udang rebon santan pedas:
1. Rebus bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, garam, gula merah, dan lada putih bubuk bersama santan sambil diaduk perlahan sampai harum.
3. Masukkan labu siam dan udang rebon, masak sambil diaduk perlahan sampai labu siam setengah empuk.
4. Tambahkan daun labu dan cabai rawit utuh, aduk sampai layu dan matang.
5. Tuangkan larutan air asam jawa, aduk rata dan mendidih, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayru labu siam udang rebon santan pedas siap disantap.
Sayur labur siam udang rebon santan pedas yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
Salah satu buktinya adalah sayur labu siam udang rebon kuah santan pedas berikut ini. Meski hanya mengandalkan 3 bahan utama ditambah dengan daun labu siam, tapi dengan kombinasi bumbu yang tepat, masakan ini sunggu menggoda selera.
Rekomendasi resep pelengkap sayur labu siam kuah santan pedas: resep peyek udang renyah spesial dan resep es kelapa muda selasih jeruk nipis (komposisi pas).
Yuk, langsung saja simak cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 ikat daun labu siam, disiangi.
3. 50 gram udang rebon.
4. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
//
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan ari asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikans semua bahan yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
//
Cara membuat sayur labu siam udang rebon santan pedas:
1. Rebus bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, garam, gula merah, dan lada putih bubuk bersama santan sambil diaduk perlahan sampai harum.
3. Masukkan labu siam dan udang rebon, masak sambil diaduk perlahan sampai labu siam setengah empuk.
4. Tambahkan daun labu dan cabai rawit utuh, aduk sampai layu dan matang.
5. Tuangkan larutan air asam jawa, aduk rata dan mendidih, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayru labu siam udang rebon santan pedas siap disantap.
Sayur labur siam udang rebon santan pedas yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
0 Response to "Sederhana Tapi Istimewa, Begini Cara Membuat Sayur Labu Siam Kuah Santan Udang Rebon Pedas"
Posting Komentar