Kalau bumbu dasar putih (lihat di Ini 4 Bumbu Dasar yang Membuat Rutinitas Memasak Sahur dan Buka Puasa Menjadi Sangat Praktis 1) cocok untuk memasak tumisan, opor, semur, dan rawon, bumbu dasar orange ini direkomendasikan untuk masakan gulai, rendang, hingga kari. Sudah bisa membayangkan kan bagaimana nikmatnya menyantap bermacam masakan itu untuk sahur dan buka puasa?
Mau tahu cara membuatnya? Simak bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat bumbu dasar orange berikut ini hingga tuntas. Lalu, lanjut ke bagian cara membuatnya.
Bahan bumbu dasar orange:
- 150 mililiter minyak sayur untuk mempermuda proses memblender.
- 50 mililiter minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu dasar orange:
- 300 gram cabai merah, singkirkan bijinya. Anda bisa menggunakan kombinasi cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit merah.
- 25 gram kunyit.
- 150 gram bawang putih.
- 500 gram bawang merah.
- 1 sendok teh jintan.
- 1 sendok teh adas manis bubuk.
- 2,5 sendok makan ketumbar bubuk.
- 100 gram kemiri yang sudah disangrai.
- 20 gram jahe.
- 20 gram lengkuas.
- 2 sendok teh lada putih bubuk.
- 2 sendok teh garam.
- 2 sendok teh gula pasir.
//
Cara membuat bumbu dasar orange:
- Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam blender, nyalakan, tunggu hingga semua bumbu tercampur rata dan halus, matikan blender.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tuang bumbu yang tadi sudah dihaluskan ke minyak sayur panas, tumis sampai harum dan matang, angkat, biarkan hingga suhunya turun.
- Pindah ke wadah, bumbu dasar orange sudah siap disimpan dan sewaktu-waktu digunakan untuk masak rendang, gulai, atau masakan istimewa lainnya.
Nah, itu dia 4 jenis bumbu dasar yang wajib ada di dapur bila tak mau repot menyiapkan masakan sahur dan buka puasa sepanjang Bulan Ramadhan tahun ini. Selamat menunaikan ibadah puasa.
0 Response to "Ini 4 Bumbu Dasar yang Membuat Rutinitas Memasak Sahur dan Buka Puasa Menjadi Sangat Praktis 4"
Posting Komentar