Ada satu masakan traditional yang unik. Bila semakin lama di panaskan hingga layu, rasanya akan semakin enak. Itu karena bumbunya semakin meresap ke dalam aneka bahan yang ada pada sayur tersebut.
Ya, sayur mangut namanya. Varian sayur mangut pun beragam. Biasanya bahan utama yang diolah menjadi sayur mangut adalah ikan laut yang diasap.
Pengasapan itu merupakan metode tradisional untuk mengawetkan ikan. Metode pengawetan tersebut dilakukan murni hanya menggunakan asap dan sedikit garam. Alias tanpa bahan pengawet kimia berbahaya.
Tapi, ada juga mangut sederhana yang bahan utamanya bukan ikan. Bisa tahu, terong, dan atau keduanya.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas sayur mangut terong. Meski sederhana, namun rasanya tak kalah dengan sayur mangut lain berbahan ikan. Dan yang penting, semakin layu sayur ini, maka rasanya semakin enak.
//
Bahan untuk membuat sayur mangut terong makin layu semakin enak:
1. 350 gram terong, potong dengan bentuk dab ukuran sesuai selera.
2. 0,5 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa part.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur mangut terong makin layu semakin enak:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu sayur mangut terong yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. 2 buah cabai merah besar.
7. 3 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tahu dan petai bila suka.
//
Cara membuat sayur mangut terong makin layu semakin enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu yang dihaluskan matang.
4. Masukkan terong, aduk rata.
5. Tuangkan santan serta tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur mangut terong makin layu semakin enak sudah bisa disajikan. Simak juga resep atau resep. Simak juga resep oseng tahu terong pedas cabai paprika atau resep sambal goreng tahu rambak terong masakan tradisional sedap.
Resep sayur mangut terong makin layu semakin enak ini cukup untuk 4 porsi.
0 Response to "Resep Sayur Mangut Terong Makin Layu Semakin Enak"
Posting Komentar