Onde-Onde Isi Kue Keranjang


Happy weekend semua...selamat merayakan Imlek ya buat teman-teman yang merayakan. Banyak makanan khas Imlek ya pasti di rumah. Mau ngundang saya buat icip-icip ?..Hihi..ngarep...!
Makanan khas Imlek yang sering saya makan itu cuma Kue Keranjang...hihi. Di Semarang karena banyak daerah Pecinan, banyak yang jual. Tapi biasanya aku juga nggak pernah beli sich..di bawain suami aja ntah dari mana..mungkin dari relasi.

Kemaren pulang suami juga bawa Kue Keranjang. Tapi kue keranjangnya kok beda sama yang biasanya. Yang ini masih lembek. Mungkin masih baru. Aku masukkan kulkas aja akhirnya biar mudah di potong-potong. Tapi sudah aku masukkan di kulkas sehari kok belum keras juga. Jadinya aku putar haluan, aku jadikan isian Onde-Onde saja.

Waktu aku buat isian Onde-Onde, awalnya mulus..eh lama-lama terkena minyak panas..Kue Keranjang yang dingin di kulkas kok melar, mendesak keluar..jadilah Onde-Ondenya semakin membesar, ada yang sampai gundul sebagian kulitnya dari wijen..hihi. Aku goreng api kecil hingga dalemnya kopong..hemm enak banget ternyata. Cocok lho Kue keranjang berpadu dengan Onde-Onde yang legit teman-teman. Rasa kue keranjangnya jadi lebih enak...di banding di makan langsung karena anget-anget gitu meleleh seperti Marmelow..hihi.

Untuk kulit Onde-Ondenya seperti biasa, aku pakai sedikit campuran kentang lumat agar empuk..dan lembut. tapi jika di goreng api kecil, bisa kopong Onde-Ondenya. Kentangnya sedikit aja sich..pasti teman-teman berpikir repot ya..mengukus kentang dalam jumlah sedikit dan menghaluskannya. Ah..kalau aku nggak sich..kan selalu sedia Tepung kentang Flakes. Tepung kentang seduh yang mudah, cara pemakaiannya tinggal di seduh saja...jadi dech kentang kukus yang lumat dan siap di gunakan untuk aneka olahan kentang, baik gurih atau manis, atau untuk campuran untuk membuat aneka kue basah seperti Onde-Onde ini. Yang ingin tahu lebih banyak tentang Tepung Kentang Flakes, silahkan lihat postinganku di SINI ya teman-teman.
Onde-Onde Isi Kue Keranjang

Bahan kulit :
250 gram tepung ketan putih
30 gram kentang kukus lumat ( aku pakai Tepung kentang Flakes sedikit yang aku seduh, lalau timbang 30 gram )
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
175 gram air hangat

Bahan isian :
Kue Keranjang satu buah, potong-potong sesuai selera

Cara membaut :
Campur semua bahan kulit, tuangi air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata hingga kalis
Ambil sedikit adonan, pipihkan
Beri isian Kue Keranjang
Bentuk bulat, basahi air
Gulingkan ke Wijen
Goreng hingga matang dengan api kecil
Sajikan hangat



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Onde-Onde Isi Kue Keranjang"

Posting Komentar