Resep membuat Lontong khas daerah Medan rumahan


 Sebenarnya cara membuat resep lontong,sama-sama saja,apa mungkin karena berasal dari kota Medan,menjadikan makanan tersebut menjadi nama Lontong Medan ya,tetapi jika sobat kuliner penasaran masakan lontong yang banyak di jual di restoran atau pun pedagang yang biasa mangkal di pinggir jalan di kota Medan tersebut,Admin punya resepnya,dan sobat bisa ikuti cara pembuatannya di  bawah ini

 Bahan utama yakni
  • Lontong,lalu kita potong sesuai selera
Bahan untuk membuat kuahnya,bisa persiapkan di bawah ini
  • Kacang panjang 10 buah saja,selanjutnya kita pootong juga
  • Cabe merah besar 7 butir,lalu kita iris miring
  • Lengkuas 3 cm,kita memarkan
  • Daun salam dan Daun jeruk nipis( kalau di jawa jeruk purot,lalu kita buang tulangnya ) sesuai kebutuhan
  • Serai 2 batang saja,ambil bagian dalamnya,yang berwarna putih.selanjutnya memarkan
  • 1 1/2 liter air matang
  • Garam 1 sdm
  • Gula merah kita sisir halus,dan ambil 1/2 sdm
  • Kelapa 1 butir,dan ambil santannya,takar sekitar 1 liter
  • Minyak kelapa,untuk menumis 4 sdm
Bumbu halus,bahannya sebagai berikut
  • Bawang merah 10 butir saja
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit,kita bakar dahulu 5 cm
  • Kemiri,di sangrai dahulu 5 Butir saja
  • Cabe merah besar,dan Cabe merah keriting,sesuai selera
  • Ketumbar1/2 sdt
  • Jahe kita butuh 2cm
Sekarang bahan untuk membuat Taoco udang,sebagai berikut.
  • Udang kita kupas,lalu sisakan bagian ekor,dan belah pada unggung,150 gram
  • Daging sandung lamur,100 gram lalu kita,potong-potong
  • Tekokak 10 buah 
  • 3 butir bawang merah,kita iris
  • Bawang putih 3 siung,iris juga
  • Cabe merah besar 3 buah,iris miring'
  • Taoco 2 sdm.
  • Daun salam 1 lmbr
  • Serai 1 batang,ambil puthnya,dan memarkan juga
  • Jahe 1 cm memarkan juga
  • Petai kita belah dua bagian 10 butir saja
  • Bunga kecombraang 2 leembar ,belah jadi 2 bagian
  • Air 500 ml
  • Tekokak 50 gram
  • Tomat 1 buah,lalu kita potong menjadi 4
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah kita sisir,1/2 sdt
  • Minyak goreng 3sdm,nanti kita gunakan untuk menumis
Untuk bahan membuat Sambal badar,sebagai berikut
  • Teri medan 100 gram,kita goreng dahulu
  • Kacang tanah,kita goreng 100 gram
  • Cabe merah besar 2 buah saja,kita buang isinya,dan iris tipis,selanjutnya goreng sebentar
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Daun jeruk 3 lembar,buang tulangnya
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
  • Asam jawa,ambil airnya dan tambahkan air,secukupnya,lalu aduk,dan kita ambil 2 sdt saja
  • Minyak goreng untuk menumis 1 sdm
Bumbu halus
  • Cabe merah keriting 3 buah saja
  • Cabe merah besar 1 buah
 Bahan telur Balado sebagai berikut
  • Telur 5 butir,kita rebus dahulu,dan goreng sampai merah kecoklatan
  • Daun jeruk 2 lmbr,buang bagian tulangnya
  • Tomat 1 buah,kita potong-potong
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Air asam jawa 1 sdt
  • Air 50 ml
  • Minyak untuk menumis seperlunnya
Bumbu yang di tumbuk kasar,untuk bahannya sebagai berikut
  • Cabe merah keriting,dan bawang merah 5 buah saja
  • Cabe merah besar 3 buah
Untuk langkah cara pembuatannya sebagai berikut
  • Untuk membuat kuah:panaskan minyak,dan tumis bumbu halus,Cabe merah besar,Lengkuas,Daun jeruk,Serai dan daun salam sampai harum,lalu kita masukkan Air,Garam,Gula merah,Selanjutnya masak sampai mendidih.Lalu tambahkan kacang panjaang,dan santan,masak sampai matang.
  • Taaoco udang:Kita panaskan minyak,lalu tumis Bawang merah,Cabe merah,Bawang putih,Daun salam,Serai dan juga Jahe,lakukan sampai harum.Lalu masukkan Taoco dan aduk sebentar.Lalu masukkan Bunga kecombrang,Petai,dan aduk kemballi sampai layu.Tambahkan Daging dan juga Udangnya.Dan aduk kembali sampai warnanya berubah.
  • Masukkan Air,Tekokak,Tomat,Garam,Gula merah masak sampai matang
  • Membuat sambal Badar: Panasan minyak,tumis bahan bummbu halus,dan Daun jeruk,sampai harum.lalu masukkan ,Garam,Gula pasir,Air asam,aduk sampai bahan larut dan kental,Tambahkan teri medan,Kacang tanah,Cabe merah besar,Bawang goreng dan aduk sampai merata.
  • Untuk membuat Telur balado: panaskan minyak,Tumis bumbu kasar,dan daun jeruk sampai harum.Tambahkan Tomat,tumis kembali sampai layu.
  • Masukkan Telur,Garam,Gula pasir,Air asam jawa,aduk sampai merata,Tuangkan air,dan tunggu sampai mersap.
  • Selanjutnya untuk cara penyajiannya adalah Sajikan lontong dengan kuah,Taoco udang,Sambal badar,dan Telur balado.
Selamat mencoba,semoga bermanfaat. (untuk 6 porsi)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep membuat Lontong khas daerah Medan rumahan"

Posting Komentar