Melihat presentasinya, masakan bernama sambal goreng tempe ini mungkin mirip dengan kering tempe atau orek tempe. Tapi, bumbu yang digunakan berbeda.
Soal rasa tentu tak perlu diragukan lagi. Kalau komposisinya tepat, maka semua masakan tradisional Indonesia sudah pasti berasa enak dan lezat. Simak penjelasan resep sambal goreng tempe super pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng tempe super pedas:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng setengah matang.
2. 50 gram udang, kupas.
3. 100 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu masak sambal goreng tempe super pedas:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
4. 10 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 0,25 sendok teh asam jawa.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 3 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
//
Cara masak sambal goreng tempe super pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air putih, kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan tempe, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sambal goreng tempe super pedas siap dinikmati. Simak juga resep mendol tempe masakan tradisional jawa timur atau resep sambal tempe ulek spesial kemangi plus teri.
Resep sambal goreng tempe super pedas ini cukup untuk 4 porsi.
0 Response to "Resep Sambal Goreng Tempe Super Pedas"
Posting Komentar